현재 개발된 GMO의 대부분이 식물이기 때문에 GMO는 통상 유전자재조합농산물(GMO농산물)을 의미하기도 한다. GMO는 유전자재조합기술을 이용, 어떤 생물체의 유용한 유전자를 다른 생물체의 유전자와 결합시켜 특정한 목적에 맞도록 유전자 일부를 변형시켜 만든 것이다. GMO는 정부의 안전성 평가를 거쳐야만 식품으로 사용될 수 있으며, 이러한 농산물 또는 이를 원료로 제조한 식품을 유전자재조합식품(GMO식품)이라고 한다. 2008년 6월 현재 우리나라에서 안전성 심사를 거쳐 승인된 것은 7개 농산물(콩·옥수수·면화·카놀라·알팔파·사탕무·감자) 54개 품목이며 이 중 대표적인 것이 콩과 옥수수라고 할 수 있다. 저작권자 ⓒ 비전성남, 무단전재 및 재배포금지
|
많이 본 기사
|