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우리 식생활 ‘나트륨 심각성’을 아십니까?

  • 관리자 | 기사입력 2012/08/26 [11:49] | 본문듣기
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나트륨 줄이고, 건강 올리고

나트륨이란?
 
소금의 구성 원소로, 사람의 생명 유지에 꼭 필요한 것으로 여겨져 왔다. 그러나 최근에는 나트륨의 과다 섭취가 여러 질병의 원인이 되고 있다.

나트륨의 하루 섭취량? 
소금에는 나트륨이 40% 함유돼 있으므로 나트륨 섭취를줄이려면 소금을 적게 먹어야 한다. 한국인의하루 평균나트륨 섭취량은 약 4,553mg(소금 11.4g)으로 세계보건기구(WHO) 권장량(2,000mg)의 2배 이상 많이 먹고 있다.

나트륨, 어디에 많이 있나? 
소금 1g은 나트륨 400mg에 해당하는 양이다. 우리나라의 경우 국, 찌개, 면류에서 나트륨 섭취량이 높다. 외국의 경우 가공식품, 곡류, 빵에서 나트륨 섭취량이 높다.

나트륨 과잉섭취하면? 고혈압, 뇌졸중,골다공증, 위암 등 성인병 발생에 직·간접적인 영향을 미칠 수 있다.

• 골다공증 : 체내에서 나트륨이 빠져나갈 때 칼슘이 함께 빠져 나가기도 한다.
• 고혈압 : 혈중 나트륨 농도가 높으면삼투압 현상에 의해 세포에서 수분이 혈관으로 빠져나옴 → 혈류량 증가 → 혈압상승
• 심장병, 뇌졸중 : 고혈압으로 혈관에손상이 생기면서 심장·뇌의 혈관이 막히거나 터진다.
• 위암 : 염분이 위 점막을 자극해 위염을 일으키고 만성적 위염이 위암으로 발전된다.
• 만성신부전 : 고혈압으로 신장 모세혈관이 망가지면서 신장 기능이 쇠퇴한다.

성남시 보건위생과 031-729-3103