최근 미국 발 경기불황이 본격화되면서 소비자들은 자신의 소비습관을 재점검해야 할 때이다. 이런 가운데서도 가족의 건강을 챙기는 소비트렌드는 여전할 것이라고 한다. 건강은 안전한 먹을거리로부터 시작된다. 그렇다면 무엇을 근거로 안전한 먹을거리를 선택할 것인가? 바로 소비자 정보다. 먼저 축산물은 농림부와 소비자단체가 공동으로 매년 우수축산물브랜드를 선정하여 발표하고 있다. 생산, 도축, 가공, 유통 ․ 판매 전 과정을 통해 품질, 위생 ․ 안전성, 브랜드관리 등을 평가하여 부여하는 인증제도다. 쌀도 마찬가지. 옛날 방식대로 어디어디 쌀이라고 하여 무조건 구입할 일이 아니다. 농약이나 중금속 관리는 기본이고 밥맛을 좋게 하는 단백질 함량과 완전립(싸라기 등을 제거한 쌀) 비율, 품종 혼합비율, 식미평가 등을 기준으로 우수브랜드로 뽑힌 쌀을 선택하면 좋겠다. 과일은 원산지와 친환경여부, 적당한 크기와 개수, 당도 등을 기준으로 구입하면 된다. 누구나 한 번쯤 포장은 화려한데 품질은 별로였던 기억이 있다. 띠 하나 더 두른다고 품질이 좋아질 리 없다. 그저 눈속임에 불과하다. 이번 설에는 소비자정보를 활용해 진짜 좋은 농산물을 선택해 보자. 안전한 농 ․ 식품 선택을 위한 참고사이트 축산물브랜드종합정보서비스 www.hqbrand.net 소비자리포트 www.sobijareport.org 경기사이버장터 www.kgfarm.go.kr 농식품안전정보서비스 www.agros.go.kr 성남소비자시민모임 756-9898 저작권자 ⓒ 비전성남, 무단전재 및 재배포금지
|
많이 본 기사
|