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이은주 요리연구가와 함께하는 손님상차림

  • 비전성남 | 기사입력 2014/03/24 [15:59] | 본문듣기
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봄 같은 기쁨이 우리 삶 속에 들어왔다. 이사도 많이 하고 사람들의 왕래가 활발해지면서 손님들의 방문도 잦아진다. 그러나 손님상차림 레시피만 있다면 든든한 후원자를 만난 듯 걱정이 사라질 것이다. 아내의 정성이 담긴 밥상은 가족을 위해 열심히 일하는 남편에게 위로와 힘이 될 것이다. 엄마의 새로운 요리는 공부에 시달리는 자녀들에게 공부하라는 백 마디 말보다 무언의 격려와 힘이 된다. 아빠의 요리 실력은 가족들에게 소소한 행복을 제공할 것이다.
 


 
알밥
재료: 날치알 100g, 맛살 100g, 오이 1개, 마요네즈, 단무지, 후리가께
(김·통깨)
샐러드: 맛살은 잘게 썰고 오이는 돌려깎기 해 다진 후 소금 넣고 물기를 짠
다. 여기에 마요네즈 2T를 넣어 샐러드용으로 준비한다.
1. 김치는 1/4쪽 중 줄기부분만 잘게 썰어 꼭 짜둔다.
2. 팬에 기름을 두르고 국물이 없게 김치를 볶는다.
3. 뚝배기에 참기름을 조금 넣고 밥 1공기를 넣는다.
4. 샐러드 1T, 김치 1T, 단무지, 후리가께 1T를 넣고 센불에서 2~3분 가열 후 꺼낸다.

부추 미소국
재료: 물 4C, 부추 50g, 유부 2~3장, 우엉 20Cm, 혼다시 ½t, 미소 2T
1. 냄비에 물 4컵을 붓고 혼다시 ½t 또는 참치액 ½T을 넣는다.
2. 끓으면 채 썬 우엉을 넣고 유부를 넣는다.
3. 미소 2T을 풀어서 부추를 넣은 뒤 끓어오르면 불을 끈다.
 
연어 스테이크
재료: 연어 400g(다마리 2T+생강술 1T), 꽈리고추, 표고버섯, 감자 1개
소스: 간장 ½C·미림 ½C·청하 3T·설탕 4T를 같이 5분 이상 중·약불에서 끓여 소스 양을 반으로 졸인다.
1. 감자는 뜨거울 때 으깨고 버터 1T+소금·후추 약간+우유 2~3T를 넣어 준비한다.
2. 연어는 오븐이나 프라이팬에서 구운 뒤 거의 익어 가면 준비한 소스를 3~4회 발라주면서 마저 익힌다.
3. 꽈리고추와 표고버섯은 센불에 오일을 두르고 소금만 넣어 단시간에 볶아낸다.
4. 파채는 흰 부분만 채쳐서 찬물에 담갔다가 물기를 빼고 올린다.
5. 꽈리고추·버섯·파채를 얹고 준비한 감자를 접시바닥에 깔고 연어 스테이크를 올린다
 
 
 
▲요리 연구가 이은주     © 비전성남

요리 연구가 이은주
쿠킹 클래스 Ju's Kitchen 운영
요리경력 12년
AK백화점 요리강좌
KBS, MBC 요리강좌 출연
 
 
 
 
 
 
 
 
취재 구현주 기자 sunlin1225@naver.com