사골, 낙지 & 굴
겨울철은 모든 만물이 얼어붙어 음한이 성하고 양기는 쇠퇴하는 시기로 양기를 보호하는 방법으로 따뜻하면서 건조해지지 않는 음식을 선택하는 것이 좋다. 특히, 신장과 연관돼 있는 생식과 배설계통의 질병으로 병원이나 한의원을 찾는 환자가 부쩍 늘어나므로 신장의 기운을 보호해 주는 음식과, 운동량이 부족해질 수 있으므로 체지방을 줄이는 음식, 우리 몸을 따뜻하게 해 신진대사를 활발하게 할 수 있는 식품을 권하고 싶다.
쇠고기, 양고기, 인삼, 대추, 호두, 녹용, 동충하초, 부추 등과 파, 양파, 마늘, 생강, 고추 등의 양념을 많이 사용하는 것이 좋으며, 특히 감기·기침을 예방하고 소화를 돕는 데는 무, 배, 은행 등이 우수하므로 자주 이용하는것이 좋겠다.
보양 음식의 대표적인 것으로는 사골 국물을 꼽을 수 있겠다. 좋은 뼈는 한우의 높은 등급의 육질에서 나온 뼈가 맛이 좋으며 단면이 유백색이고 치밀한 것이 좋다. 한우가 좋으며 암소보다는 수소나 거세우가, 그리고 너무 어리거나 늙지 않은 젊고 건강한 소에서 생산된 것이 좋다.
각자의 취향에 따라 꼬리, 사골, 우족, 잡뼈 등을 선택하여, 양지육, 사태 등과 함께 끓이면 국물 맛도 우수하고 단백질과 칼슘의 섭취도 풍부해진다.
낙지는 최고의 스테미너 식품으로 낙지 한마리가 인삼 1근과 맞먹는다는 말까지 생길 정도로 필수 아미노산이 풍부하다.
담즙생성, 콜레스테롤 농도 조절, 항산화 작용, 과도한 신경흥분 억제작용이 있는 타우린이 타식품에 비해 월등히 많아 항 담석 작용, 동맥경화성 질환 예방, 혈압강하, 급성 간질환자의 증상 개선 등에 효과가 좋다.
굴은 단백질, 무기질, 비타민이 풍부한 알칼리성 식품으로, 밥에 부족한 영양을 보충해 줄 수 있다. 특히 비타민A, B1, B2, B12,E와 철분, 인, 칼슘, 연, 요오드 등 미네랄이 풍부해 비만을 예방하며 피부를 매끄럽게 만들어준다. 빈혈과 체력회복에도 효과가 우수하며, 겨울철 강장식품으로 할 만한 최고의 음식이다.
도움말 = 한의학 박사 정영재
문화정보센터 '웰빙가족요리' 강사 이연희
구현주 기자 sunlin-p@hanmail.net