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판교 원마을 이은주 요리연구가와 함께하는 손님상차림

  • 비전성남 | 기사입력 2014/04/25 [08:30] | 본문듣기
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봄이 되면 만물이 잠에서 깨어나듯 겨우내 움츠렸던 우리 몸도 신진대사 기능이 활발해진다. 그래서 갑자기 몸이 나른해지면서 식욕이 저하되는 경우가 있다. 이번에는 봄을 맞아 잃어버린 입맛을 상큼하게 되찾아줄 요리를 소개한다.
 


쑥완자전골
재료
: 쑥 100g, 다진 고기 200g(양념: 마늘 1t, 파 1t, 흰자 1개, 전분 1T, 소금, 후추, 깨소금, 참기름), 취나물 80g, 청·홍고추 1개, 대파 1대, 무 한 토막, 된장 2T, 육수(멸치 30g, 다시마 1장, 무 100g, 물 6C)
 
1. 쑥은 살짝 데쳐 물기를 짜서 잘게 썰고, 취나물도 살짝 데친다.
2. 다진 쇠고기는 양념에 잘 버무린다.
3. 쑥과 양념한 다진 쇠고기를 치대어 완자모양을 잡는다.
4. 전골냄비에 무, 파, 양파를 돌려 담고 육수를 붓는다.
5. 끓으면 완자를 넣고 조금 뒤, 데친 취나물도 넣는다.
6. 된장 2T 넣고 간을 봐서 소금이나 국간장으로 간을 더한다.
 
 
풋마늘 오징어채 무침
재료
: 풋마늘 150g, 진미채 50g
소스: 고추장 2T, 물엿 1/2T, 고춧가루 1/2T, 설탕 1t, 마늘 1/2t, 식초 1T, 통깨 1T

1. 풋마늘(쪽파나 미나리)은 먹기 좋게 썬다.
2. 진미채는 1분간 수증기로 찐다.
3. 소스에 풋마늘과 진미채를 가볍게 버무린다
 
더덕 소스 해물샐러드
재료: 칵테일새우 20g, 오징어 1마리, 황・적색 파프리카 반 개씩, 브로콜리 반 개, 녹두당면 50g
소스: 깐 더덕 70g, 마늘 1개, 식초 1T, 꿀 2T, 물 2T, 설탕 1/2T, 소금 1t, 2배식초 1T, 월남고추(또는 홍고추), 포도씨 오일 5T

1. 소스는 믹서기에 갈아서 냉장고에 차게 보관한다.
2. 칵테일새우는 잡냄새를 없애기 위해 정종 1T를 넣고 조물조물한 뒤 씻어 냉장보관한다.
3. 오징어는 구입한 즉시 껍질을 벗기고 데쳐 링모양으로 썬다.
4. 파프리카는 먹음직스럽게 썰고 브로콜리는 살짝 데쳐 냉장 보관한다.
5. 녹두당면은 물에 30분 불렸다가 끓는 물에 넣어 투명하게 되면 즉시 찬물에 헹궈 냉장 보관한다.
6. 준비한 재료 위에 소스를 뿌리고, 먹기 전 바로 버무려 낸다
 

진행 이은주 Ju's Kitchen 010-4326-2220
취재 구현주 기자 sunlin1225@naver.com