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건강한 급식, 먹을 때는 싹싹! 먹고 나면 쑥쑥!

2018 학교급식 식생활 개선교육 (여수초등학교)

  • 비전성남 | 기사입력 2018/12/21 [16:09] | 본문듣기
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▲ 건강한 학교급식을 위한 교육     © 비전성남

 

성남시가 후원하고 성남소비자시민모임이 주관하는 ‘학교급식 식생활 개선교육’이 성남시 각 학교에서 전문 강사들에 의해 진행되고 있다. 안전한 학교급식과 골고루 영양을 섭취할 수 있도록 어린이들의 이해를 돕기 위해 전문 강사들이 학교급식 골고루 먹기와 잔반 줄이기 생활화에 함께하고 있다.

    
▲ 학교급식 깨끗하게 맛있게 먹기     © 비전성남

 

12월 20일 학교급식 식생활 교육이 진행되고 있는 여수초등학교 1학년 교실을 찾았다.

성남소비자시민모임 정홍님 강사가 어린이들의 눈높이에 맞춰 학교급식의 안전성을 설명하고 친환경농산물은 어떻게 재배되는지, 아이들과 질문하고 답하면서 즐겁게 수업을 한다.

 
▲ 우리학교 급식에 사용되는 식품등급은?     © 비전성남
▲ 학교 급식에는 1등급을 사용해요.     © 비전성남

 

학교급식이 어디에서, 어떤 식재료를 가지고, 어떻게 조리해서 먹게 되는지 그 과정을 알아보고, 급식을 먹는 학생들이 급식을 준비해 주신 많은 분들께 감사하는 마음과 내가 음식을 잔반으로 버릴 때 미치는 영향 등에 대해 서로 이야기를 나눈다. 

 
▲ 친환경 농산물에 대해서도 배워요.     ©비전성남
▲ 조리할 때 갖춰야 할 것들에 대해 이야기한다     © 비전성남
▲ 우리도 알아요!     © 비전성남
▲ 음식물 쓰레기의 심각성을 이야기하는 어린이들     © 비전성남

 

급식잔반을 줄이기 위한 교육으로 이어지고 있다. 위생모자와 마스크는 왜 쓰는지, 앞치마, 장갑, 장화는 왜 신는지 서로 답을 하겠다고 손을 들고 아는 만큼 답한다.

 
▲ 천천히 오래도록 숙성된 우리나라 전통음식     © 비전성남
▲ 색깔음식에도 영양이 듬뿍 들어있어요.     © 비전성남
▲ 우리나라의 여러가지 색깔음식     © 비전성남

 

학교급식 안에는 친환경식재료와 지역농산물(로컬푸드), 슬로우푸드, 제철음식, 색깔푸드를 담고 있는데 그 의미를 이해하고, 학교급식이 얼마나 우수한지를 알게 된다.

    

그리고 어릴 때 식습관이 얼마나 중요한지를 알게 되면서 먹지 않았던 음식을 교육을 통해 이해하고, 실천하기 위해 먹어보려고 노력하는 약속을 스스로 하게 된다.

    
▲ 1학년 어린이가 작성한 '잔반 송' 가사     © 비전성남
▲ 1학년 어린이가 작성한 '잔반 송' 가사     © 비전성남

 

교육은 1~6학년까지 40분 정보전달을 하고, 40분은 학년별로 다른 활동을 한다.

 

1학년은 잔반 송 만들기를 하고, 조별로 잔반 송을 하고, 다음을 기다리는 학생들은 잔반 송을 듣고 가사에 나오는 식품을 알아맞히는 활동을 하는데 얼마나 열심히 하는지 경쟁이 치열하다.

 
▲ 캠페인 피켓 만들기(5학년수업)     © 비전성남

 
▲ 점심시간 캠페인     © 비전성남

 
▲ 점심시간 캠페인     © 비전성남

 

2학년은 건강한 지구를 위한 마인드맵 만들기를 하고, 3,4학년은 널 위한 작은 약속, 5,6학년은 홍보캠페인 피켓 만들기를 해서 점심시간 잔반 줄이기 홍보캠페인을 한다.

  
▲ 강사 정홍님 선생님     © 비전성남

 

1학년 수업을 진행한 성남소비자시민모임 강사 정홍님씨는 “여수초등학교 학생들이 학교 급식을 골고루 먹고, 잔반 줄이기 활동과 함께하는 캠페인(5학년)을 통해 학교급식에 대해 많이 알게 된 만큼 또 약속을 실천에 옮기는 모습이 좋아보였고, 학생들을 더 많이 성장해 가는 모습을 보며, 보람을 느낀다”고 한다.

 
▲ 함께 큰소리로 읽어요!     © 비전성남
▲ 감사한 마음을 표현해요.     © 비전성남

 

그동안 싫어하던 음식, 처음 대하는 음식에 “친구야 도전하자” 문구를 서로 재미있다는 듯 경쟁하듯 함께 소리 높여 읽는다. 우리 아이들이 건강한 먹거리에 관심을 가지고, 골고루 영양을 섭취하고, 쑥쑥 자라는 그날까지 성남시는 안전한 먹거리 공급을 위한 노력을 멈추지 않을 것이다.                    

    

취재  이화연 기자 maekra@hanmail.net