감염병 예방은 이렇게!
• 각종 수인성감염병과 유행성 눈병 등 대부분의 감염병은 철저한 손씻기로 예방 가능 • 수인성·식품매개 감염병 예방: 물은 정수된 물이나 끓인 물을 섭취하고 음식은 충분히 익혀서 섭취하기 • 호흡기 질환 예방: 재채기 시 손으로 가리고 하거나 마스크 착용 등 기침예절 지키기 • 미접종자나 해외여행 전 해당국가에서 유행하는 감염병 예방접종하기(해외여행질병정보센터 홈페이지서 질병정보 확인) • 야외활동 시 모기·진드기 등 질병매개 곤충에 물리지 않도록 주의하기. 집 주변에 고인물이 없도록 해 모기 발생 억제, 모기활동이 왕성한 저녁부터 새벽까지는 외출 자제 • 냉방기 사용 시 냉각탑수, 시설 내 온·냉수 위생적 관리하기 • 발열·설사가 있거나 피부가 붓는 등 몸이 이상할 경우 반드시 진료받기 보건소 보건행정과 감염병관리팀 수정구 031-729-3863 중원구 031-729-3922, 분당구 031-729-3982 홍역 유행, 주의하세요 •MMR 예방접종(2회)으로 예방 가능 •손씻기 등 개인위생 수칙 준수, 의심환자와 접촉 삼가 • 고열·발진 등 홍역 의심증상이 있는 경우 즉시 진료 및 보건소 신고 •발진이 나타난 후 5일간 호흡기 격리(마스크 착용 등) 필요 •환자 발생 발견 즉시 등교 중지 • 예방접종 기준: 소아(생후 12~15개월, 만 4~6세 2회), 성인(1회, 단 의료종사자·해외여행자 등은 2회 접종) * 예방접종도우미(http://nip.cdc.go.kr) 사이트에서 예방접종 기록 확인 중원구보건소 보건행정과 감염병관리팀 031-729-3922 예방접종실 031-729-3906 여름철 식중독 예방, 이렇게! •식품 구매 시 반드시 유통기한 확인하기 •냉장·냉동 식품은 장보기 마지막에 구입하기 •식품 운반 시 자동차 트렁크나 햇볕이 닿는 곳 피하기 •음식 조리 시 속까지 완전히 익히기 •과일·채소는 세척제 사용해 흐르는 물에 30초 이상 헹구기 •행주·조리기구·식기는 사용 후 세척·살균·건조하기 •식품을 실온에서 해동하지 않기 •냉동식품은 한 번에 사용할 만큼씩 나눠 보관하기 •해동 후 남은 식품 다시 냉동하지 않기 •조리 전후, 식사 전, 화장실 이용 후 반드시 손 세정제를 이용해 흐르는 물에 20초 이상 손씻기 •설사 증상이나 손에 상처가 있는 사람은 조리하지 말 것 보건위생과 위생관리팀 031-729-3132
저작권자 ⓒ 비전성남, 무단전재 및 재배포금지
|
많이 본 기사
|