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이은주 요리연구가와 함께하는 손님상차림

판교 원마을

  • 비전성남 | 기사입력 2014/07/24 [12:33] | 본문듣기
  • 남자음성 여자음성

무더운 8월로 접어들면서 폭염으로 건강에 대한 염려가 커졌다. 이번에는 짧은시간을 이용해 할 수 있는 간편하면서도 영양이 풍부한 요리로 구성해 봤다. 마늘종 삼겹살 구이는 온가족이 둘러앉아 저녁반찬이나 야식으로 먹어도 좋은 메뉴고, 팽이버섯 냉채와 햇양파 유부찌개는 맞벌이 부부를 위해 마련한 간편하면서도 깨끗한 맛이 살아있는 일본의 가정식 메뉴다.


팽이버섯 냉채
재료: 팽이버섯 1봉지, 맛살 4줄, 오이 1개, 방울토마토 10개
소스: 설탕 4T, 식초 3T, 레몬즙 1T, 참기름 1/2T, 흑임자 갈아서 1/2T
1. 맛살은 가늘게 찢어 3~4㎝ 길이로 썬다.
2. 오이는 돌려 깎기 해서 채 썬다.
3. 방울토마토는 3등분으로 슬라이스한다.
4. 팽이버섯은 밑동을 제거하고 가볍게 털어서 가늘게 찢는다.
5. 토마토를 접시 밑부분에 깔고 야채를 올린 후, 소스를 뿌린다.


햇양파 유부찌개
재료: 양파채, 유부 8장, 쑥갓, 다시마국물 3C, 국간장 1½T, 정종 1T
1. 물 1L에 다시마 40g을 넣고 찬물에 3~4시간 담가둔다.
2. 냄비에 다시마국물 3C을 넣고 양파채를 넣고 15분 끓인다.
3. 유부를 넣고 끓어오르면 쑥갓을 넣고 마지막으로 식초를 넣어 잡냄새를 없애준다.


마늘종 삼겹살 구이
재료: 마늘종 200g, 대패삼겹살 300g, 마늘 10쪽, 무순
소스: 미소 2T, 설탕 2t, 식초 1T, 생강즙 1/2t, 연유 1/2T, 다진마늘 1/2t,
물 1T, 통깨1/2t, 땅콩버터 1/2T
1. 길이 5㎝ 정도의 마늘종 3~4개를 모아 잡고 겉을 대패삼겹살로 돌돌 말아 둔다.
2. 마늘을 슬라이스한 후 팬에 기름을 넉넉하게 붓고 튀기듯 노릇노릇하게 굽는다.
3. 마늘을 구워낸 팬 위에 말아둔 마늘종 삼겹살을 굴려가며 굽는다.
4. 무순을 밑에 깔고 마늘종 삼겹살을 반으로 썬 후 위에 구운 마늘을 얹는다.
5. 후추를 뿌리고 소스에 찍어 먹는다.