광고
광고

이은주 요리연구가와 함께하는 손님상차림

판교 원마을

  • 비전성남 | 기사입력 2014/11/21 [14:13] | 본문듣기
  • 남자음성 여자음성

12월은 평균기온이 영하로 내려가면서 우리의 몸과 마음도 더욱 움츠러드는 달이다. 다시금 어깨를 활짝 펴고 한 해를 마무리하면서 희망찬 새해에 대한 계획을 세워 보자. 12월의 요리는 육류와 해물, 야채가 조화롭게 짜인 식단이면서 비교적 가격이 저렴하며 간단해 누구나 도전할 수 있다.
 

차돌박이 구이와 가지 샐러드
재료: 차돌박이 200g, 배 ¼개, 가지 2개, 어린잎, 양상추, 적양파
고기소스: 다마리간장 1T, 매실청 1T, 생강술 1T, 참기름 1t, 마늘 1t, 다진파 2t
채소소스: 다 마리간장 3T, 식초 3T, 물 3T, 매실청 1T, 참기름 1T, 깨소금 1 T, 설탕 1t, 연겨자 2t
1. 차돌박이는 고기소스에 15분 정도 재운다.
2. 씻은 어린잎, 양상추, 적양파 등 채소는 먹기 좋게 찢거나 썰어 냉장고에 보관한다.
3. 가지는 얇게 어슷썰기 해 기름 없이 팬에 노릇하게 굽는다.
4. 재운 차돌박이는 팬에 고온으로 굽는다.
5. 구운 가지와 고기, 채소를 접시에 돌려 담고 위에 채소소스를 뿌린다.
 
부추 해물 비빔밥
재료: 부추 200g, 오징어 1마리, 새우 10마리, 조갯살 150g, 양파 1개, 마늘 5개, 풋고추 3개
소스: 고추장 2T, 된장 3T, 고춧가루 2T, 다마리간장 1T, 설탕 1T, 미림 1T, 생강술
1T, 육수 1C, 참기름 1T, 통깨 1T
1. 팬에 기름을 두르고 마늘, 양파가 충분히 익을 때까지 볶는다.
2. 1에 해물을 같이 넣고 살짝 볶은 뒤 소스를 넣고 뒤적인다.
3. 2에 육수를 넣고 한 번 끓어 오르면 풋고추를 넣는다.
4. 밥 위에 완성된 해물양념장을 올리고 먹기 직전 참기름과 통깨를 뿌린다.
 
연근 조림
재료: 연근 300g(조림 시 연근은 통통하고 길이가 짧은 암연근을 사용)
소스: 간장 2T, 중국간장(노두유) 2T, 청하 1T, 미림 2T, 설탕 3T, 물 5T
1. 연근은 충분히 잠길 만큼 물을 붓고, 물이 끓은 뒤 15분간 삶아 건져 둔다.
2. 준비한 소스에 삶은 연근을 넣고 중·약불에서 20분간 졸인다.
3. 2에 올리고당 3T와 참기름 1t를 넣고 3~4분 졸이다가 불을 끄고 통깨를 뿌린다.